Интернет-магазин. Продажа и доставка крупномеров деревьев.
Крупномеры из экологически чистого природного питомника

Способы посадки крупномеров.

16.04.2015

1. Посадка деревьев в период вегетации. При посадках деревьев с комом в период вегетации необходимо соблюдение специальных мер, предотвращающих чрезмерное иссушение растительного организма, заключающихся в частичном удалении побегов с вегетирующей поверхностью. В среднем, при посадке деревьев, удаляется до 20 % вегетирующих органов. При выкопке растений в питомнике необходимо предусмотреть увлажнение корневых систем; прикорневой ком должен быть насыщен влагой. Возможно применение плёнкообразующих препаратов-антитранспирантов.

За два дня до пересадки надземная часть дерева обрабатываются антитранспирантом. На листьях образуется тончайшая плёнка, предотвращающая испарение влаги, но не препятствующая дыханию растения. После посадки, через 15—20 дней, такая плёнка шелушится и сходит с поверхности листьев. В настоящее время в летнее время, как правило, пересаживаются крупномеры только в контейнерах. Такой способ пересадки наиболее эффективен и получает распространение в практике зелёного строительства.

Транспортировка деревьев для посадки из питомника должна производиться с особой предосторожностью. Кроны деревьев аккуратно стягивают мягким шпагатом, крупномеры тщательно укрепляют. Обязательна перевозка деревьев - крупномеров для посадки в закрытом автотранспорте - крытый кузов-фургон. После посадки деревьев, их обильно поливают (2 нормы); желательно применять стимуляторы роста по установленным нормам.

Как правило, при посадках на улицах следует укрывать надземную часть: стволов - лентами из мешковины; крон - полотном из мелкосетчатой ткани (типа марли) с целью уменьшения иссушающего воздействия воздушной среды и ускорения процесса адаптации. При посадке крупных деревьев, особенно хвойных видов растений, возможно использование так называемых «укрывных чехлов». Для изготовления чехлов используется специальный нетканый материал типа «лутросил». Такие чехлы выполняют несколько функций. Они предотвращают иссушение крон растений, защищают кроны от повреждений, обеспечивают сохранность почек от повреждений аэрозолями и пылью.

У хвойных видов чехлы обеспечивают защиту не только от повреждений, но и от солнечных ожогов в весенний период. Чехлы необходимы также в период адаптации растения после пересадки. Использование чехлов возможно также и в летний период, когда крупномеры после посадки находятся в облиственном состоянии. Полив производится еженедельно после посадки, даже если идут дожди. Пересадки деревьев и кустарников в период вегетации рекомендуется производить в пасмурную погоду, в утренние или вечерние часы, если погода сухая и очень теплая. Посадки при температурах воздуха свыше 25 °С следует прекращать.

2. Зимняя посадка деревьев. При посадках деревьев в зимнее время, как уже указывалось, максимально должны быть сокращены сроки между выкопкой и посадкой. Выкопку ведут после промораживания почвы до 20-30 см, откапывая траншеи вокруг дерева и формируя ком. После обмерзания кома на полную его высоту и образования на поверхности ледяной корочки, производят "подрезку" кома стальным тросом снизу и погрузку дерева на автотранспорт; при перевозке ком укрывают мешковиной (рогожей).

Перевозить крупномеры для посадки необходимо в крытых фургонах. Посадка деревьев производится в заранее подготовленные ямы. Засыпка ямы и кома - только талым грунтом поверх корневой шейки растений на 4-6 см. Посадочное место утепляется слоем торфа и снега (толщина покрова до 6-8 см). В весенний период после оттаивания почвы торф и грунт разгребают от корневой шейки, устраивают лунку, растения поливают и укрепляют растяжками. Полив рекомендуется совмещать с использованием стимуляторов роста.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий